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Domaine Frantz Chagnoleau ドメーヌ・フランツ・シャノロー

ドメーヌ・フランツ・シャノローはフランツ・シャノローとカロリーヌ・ゴンの二人が立ち上げた新生ドメーヌです。
テロワールや様々な気候を忠実に表現した個性的なワインを生み出すことを理念に掲げ、ブドウの木、土壌、周囲の環境のバランスを考え、ビオロジック農法を実践しています。
栽培から収穫まですべて手作業で行い、醸造過程ではなるべく介入せず、極めて伝統的な手法でワイン造りを行なっています。
2010年が最初のヴィンテージとなります。

フランツ:2004年にボルドー大学醸造学部を卒業。マコンに情熱を注ぐ醸造家、オリヴィエ・メルランの元で働き、ブルゴーニュの偉大なワインを生み出すための妥協なきブドウ栽培を習得しました。
ブルゴーニュは豊かで複雑なテロワールの究極の表現を可能にする土地だと考えています。

カロリーヌ:ワイン醸造学を修得後、2004年からナパ・ヴァレーのニュートン・ヴィンヤードで働き、その後ミリー・ラマルティーヌにあるドメーヌ・レ・ゼリティエール・デュ・コント・ラフォンにてワイン開発の責任者を務めました。醸造、ビオロジック、ビオディナミについての知識と技術を追求し続けています。


Macon Villages Clos Saint Pancras
マコンヴィラージュクロサンパンクラ

畑:ジュラ紀の石灰岩を底土とした小石の多い石灰質粘土土壌。東向き。
5-15%の傾斜で東向きの3.5ヘクタールの畑。植樹率7000本/ha。標高240m。

醸造:手摘みで収穫、空気圧プレスで圧搾後、低温のステンレスタンクで一晩寝かせます。
18℃に温度管理されたオーク・オーバル(楕円形発酵層)と樽(15%)で野生酵母により主発酵、マロラクティック発酵を行います。
9ヶ月間澱とともに熟成。軽くろ過した後、6月下旬に瓶詰め。エコセール認証済み。

テイスティング・コメント:シトラスとミネラルのとても爽快なアロマ。味わいは豊かなミネラル、花、わずかに香ばしさも感じます。新鮮さを楽しむため、3年以内に飲むことをオススメします。アペリティフ、または魚介、甲殻類、ヤギのチーズとともに。

 ブドウ品種
シャルドネ 100%
 
   

Saint Veran Pre Jaux
サン・ヴェラン・プレ・ジョー

畑:ジュラ紀末期の泥灰が40%以上の土台に、石灰岩を多く含む土壌。
30%の傾斜で0.53ヘクタールの畑。
植樹率9,000本/ha。標高350m。平均樹齢40年
オーガニック栽培(エコセール認証済み)

醸造:手摘みで収穫、空気圧プレスで圧搾後、低温のステンレスタンクで一晩寝かせます。
500Lの古樽で、野生酵母により主発酵、マロラクティック発酵を行います。10ヶ月間澱とともに熟成。軽くろ過した後、9月初旬に瓶詰め。

テイスティング・コメント:黄金色で、ミネラル、煙、石灰や石の香りを感じます。豊満でバランスのとれた口当たりでフィニッシュにもミネラルを感じます。
3年から5年以内に魚や甲殻類と合わせて飲むことをオススメします。

 ブドウ品種
シャルドネ 100%
 
   

Pouilly-Fuisse Pastoral
プイイフュィッセパストラル

畑:ジュラ紀末期の泥灰を底土とした、石灰岩、酸化鉄、小石のとても多い石灰質粘土土壌。
10-35%の傾斜で0.32ヘクタールの畑。植樹率10,000本/ha。標高350m。

醸造:手摘みで収穫、空気圧プレスで圧搾後、低温のステンレスタンクで一晩寝かせます。
原産地、木目の繊細さ、トースト加減にこだわって選んだ仏産樽のみ使用(20%新樽)し、野生酵母により主発酵、マロラクティック発酵を行います。9ヶ月間澱とともに熟成。軽くろ過した後、6月下旬に瓶詰め。

テイスティング・コメント:熟した果実とほのかなロースト香。豊満な口当たりはミネラルと調和しています。
5年以内には素晴らしい熟成をみせるでしょう。アペリティフ、または白身の肉、ソースを使った魚料理とともに。

 ブドウ品種
シャルドネ 100%
 
   


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