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HENSCHKE ヘンチキ



ヘンチキ家ワイン醸造の歴史は、多くのシレジア人同様、宗教的しがらみからの解放を求め、故郷を捨て1841年にドイツから南オーストラリアへと移住したヨハン・クリスチャン・ヘンチキによって1862年にキーントンの多様な畑に造られた小さなブドウ畑にさかのぼります。 当初は家族や友人に振る舞うためのみに造られていたワインも市場のニーズを受け、1868年以降一般販売されています。
ヘンチキ家では各世代がヘンチキの発展に貢献し、4代目のシリル・ヘンチキはブレンドワインやフォーティファイドが流行していた時代に、あえて品種豊かな単一畑を開拓しました。赤ワインの可能性を十分詰め込んだエデン・ヴァレーのシラーズ、ヒル・オブ・グレースとマウント・エーデルストーンを1950年代に造ったことは彼の素晴らしい功績です。

現在、5代目当主でありワインメーカーのステファン・ヘンチキと妻でありブドウ栽培家のプルーの二人を主導に、ヘンチキ家ブランド維持と発展に従事しています。彼らの素晴らしい能力はヘンチキファンを魅了して止みません。

ヘンチキは最高級の単一畑にこだわった自慢のポートフォリオを揃えています。“素晴らしいワインは素晴らしい畑から”という考えに基づき、エデン・ヴァレー、バロッサ・ヴァレーとアデレード・ヒルズの地域から最高なブドウを選出しています。現在、6代目と共に、オーガニックやバイオダイナミックの理論に基づき、先祖が残した畑をより豊かなものにし、後世のワイン造りをより良いものにする計画など、今後も様々な発展が期待されています。


Julius Eden Valley Riesling
ジュリアス・エデン・ヴァレー・リースリング

熟成:タンク発酵後、果実味を残すためにすぐに瓶詰。

淡い麦わら色で、鮮烈なプルメリアの花が香り、ついで白いバラの花びらやシトラスの花、ライムの皮にミネラル、そしてほのかに緑胡椒が香ります。味わいは凝縮した甘いライムに新鮮な酸味がバランスをもたせ、余韻は長くしっかりとしたミネラル感を楽しめるフィニッシュです。例を見ないほど素晴らしいヴィンテージで20年ほど熟成が期待できます。

 葡萄品種
リースリング100%
 
   

Henry’s Seven Shiraz Grenache Viognier
ヘンリーズ・セヴン・シラーズ・グルナッシュ・ヴィオニエ

熟成:ヴィオニエとシラーズは共に発酵、グルナッシュ、ムールヴェードルは別々。フランス産ホグスヘッド古樽で10か月熟成。

スミレがかった快活な赤色で、鮮烈なブラックベリー、プラムや八角が花、白桃やアプリコット、胡椒や砕いたスパイスにより引き立てられています。味わいのあるジューシーで芳醇なプラムにほのかにリコリスが加わります。きめの細かいタンニンが質感を与え、美しくしなやかなフィニッシュです。例を見ないほど素晴らしいヴィンテージで10年ほど熟成が期待できます。

 葡萄品種
シラーズ76%、グルナッシュ13%、ヴィオニエ6%、ムールヴェードル5%

 ※ヴィンテージによってセパージュは若干異なります。
 
   

Keyneton Estate Euphonium
キーントン・エステート・ユウフォニアム

熟成:フランス産、アメリカ産ホグスヘッド15%新樽・85%古樽で18か月熟成。

スミレがかった濃いガーネット色です。鮮烈なブラック・ベリー、熟れた桑の実とスパイスを効かせた梅にほのかにカシスが香ります。芳醇な味わいで、熟れたプラムと黒スグリが複雑性を与え、味わい、品格、層になったタンニンがもたらすフィニッシュは長くヴェルベットのようにしなやかです。素晴らしいヴィンテージで20年ほどの熟成が期待できます。

 葡萄品種
シラーズ62%、カベルネ・ソーヴィニヨン23%、メルロー8%、カベルネ・フラン7%

 ※ヴィンテージによってセパージュは若干異なります。
 
   

Lenswood Croft Chardonnay
レンズウッド・クロフト・シャルドネ

熟成:全房プレス後、自然酵母で発酵後、澱と共にフランス産小樽(45%新・55%古)で10か月熟成。

黄金色で、洋梨、メロン、白いネクタリンが香り、クローブ、スイカズラにほのかなカシューナッツが香りを補助しています。 洋梨の皮、メロン、白桃やクローブを凝縮したような芳醇で複雑性のある味わいで、クリーミーな質感とパリっとした酸味が長くシルキーなフィニッシュをもたらします。例を見ないほど素晴らしいヴィンテージで15年ほどの熟成が期待できます。

 葡萄品種
シャルドネ100%
 
   

Lenswood Giles Pinot Noir
レンズウッド・ジルズ・ピノ・ノワール

熟成:澱と共にフランス産小樽(23%新・77%古)で9か月熟成。

スミレがかった真紅色、野生のベリー類、チェリーやイチゴの甘さを、ムスクのスパイシーな香りと立ち上がるフローラルな香りが引き立てます。ベリー類を層にしたような鮮烈、リッチで芳醇な味合いに、きめの細かいタンニンが長くヴェルベットのようなフィニッシュをもたらします。素晴らしいヴィンテージで10年ほどの熟成が期待できます。

 葡萄品種
ピノ・ノワール100%
 
   

Mount Edelstone Shiraz
マウント・エーデルストーン・シラーズ

熟成:フランス産樽(66%新・34%古)とアメリカ産大樽(24%新)で21か月熟成。

スミレがかった深い赤色。梅、ブルーベリーやブラックベリーの鮮烈で芳醇なアロマを、杉、タール、マウント・エーデルストーン特有のベイリーフ、セージ、胡椒などのスパイスが引き立てます。みずみずしさを際立てたエレガントな味わいは熟れたプラム、黒コショウ、セージオイルそしてシナモンやカルダモンのようなエキゾチックなスパイスが複雑性を与え、上品な質感があり、ヴェルベットのようなタンニンが長く凝縮したフィニッシュをもたらします。例を見ないほど素晴らしいヴィンテージで20年ほどの熟成が期待できます。

 葡萄品種
シラーズ100%(樹齢97年)
 
   

Cyril Henschke Cabernet Sauvignon
Cyril Henschke Cabernet Sauvignon

熟成:フランス産大樽(57%新・43%古)で18か月熟成。

日常的に楽しめる品種ごとのテーブルワインに品質と味わいのアクセントを与え、またオーストラリアでワイン醸造において先駆者として熟知されている シリル・ヘンチキ氏(1924-1979)に捧げたワインです。彼は1960年代にヘンチキのエデン・ヴァレー・ヴィンヤードに初めてカベルネ・ソーヴィニヨンを 植樹しました。

深い真紅色、甘いブラックベリー、ハーブ、スパイス、カシス、スミレそしてシガーボックス、タールや燻製肉のニュアンスが香る複雑なア ロマを持っています。強烈なブラック・フルーツ、スパイス、乾燥したハーブの合わさった複雑でパワフルな味わいで、厚みと存在感のあるタンニンそして 美しく長いフィニッシュです。例を見ないほど素晴らしいヴィンテージで25年ほどの長期熟成が期待できます。
 葡萄品種
カベルネ・ソーヴィニヨン81%、カベルネ・フラン13%、メルロー6%
 
   

Hill Of Grace
ヒル・オブ・グレース

熟成:フランス産新樽65%、アメリカ産大樽35%で21か月熟成。

深い真紅色で複雑性を持つワイン。スパイシーなタール、八角、ブラックベリーやブルーベリーに五香粉、ヴァニラや杉がほのかに香ります。甘く、芳醇で厚みのある味わいは深みと質感を表しており、素晴らしい余韻と鮮烈で質の良い、ヴェルベットのようなタンニンを楽しめます。例を見ないほど素晴らしいヴィンテージで、飲み頃は今から2026年までです。

 葡萄品種
シラーズ100%
 
   


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