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イ・クストディ デル・ヴィニャ・デル・エトナ
イ・クストディ デル・ヴィニャ・デル・エトナ
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I Custodi delle vigne dell’Etna   イ・クストディ デル・ヴィニャ・デル・エトナ

イ・クストディとは、エトナ山の畑の守り主を指します。
守るとは、土地、伝統を維持し、その土地の人々に対し敬意を払うということです。
このような価値観と美しい土地への愛情をもとに、2千年以上前にワインが持ち込まれたこの土地に、暖かい火山性土壌がもたらすミネラル感と寛大さ、ムンターニャの冷涼な気候とシチリアの太陽が相成って、イ・クストディは2007年に誕生したのです。
古く乾燥した砂利のテラスに、様々な樹齢の健康な木々を高い植密度で栽培しており、木々は栗の木の支柱に支えられて育ちます。周囲の環境との調和を大事に、イ・ヴィニョリ(サルヴォ・フォティ率いる、ブドウ栽培からワイン醸造における共通の哲学を持つ、エトナのワイン・グローワーズ集団)とラバのジーノと共にブドウ造りをしています。
合成化学物質は使用せず、人々、土地、自然への敬意を払うという手法は、何十世紀経った今でも変わっていません。



アルヌゥス・エトナ・ロザートDOC
Alunus Etna Rosato DOC
アルヌゥス・エトナ・ロザートDOC

畑:エトナ山の北側、海抜650mのカスティグリオーネ・ディ・シシリアに位置する段差を設けた畑。典型的な丘陵地の気候で昼夜の温度差が激しい。樹齢は10年。砂地で豊富なミネラルを含む酸性な火山性土。

醸造方法:手摘み収穫後ブドウを選別し浅いカゴで搬送後、全房を優しく破砕。短いマセレーションの後、マストを取り除く“ピスタ・エ・ムッタ”という昔ながらの手法を取り入れている。発酵は20-25°。コンクリート・タンクで5カ月間熟成、さらに最低でも2か月の瓶熟後リリース。

テイスティング・コメント:ルビーの輝きを放つロゼ色。フローラルな香りに摘みたてのイチゴやラズベリーが加わる。味わいはドライ、スパイシーながら調和がとれていて、心地よい酸味がある。

 葡萄品種
ネレッロ・マスカレーゼ 80%、ネレッロ・カップッチョ 20%

※ヴィンテージによってセパージュは若干異なります。


希望小売価格 3,000円(税別)
 
   

ピスツゥス・エトナ・ロッソ DOC
Pistus Etna Rosso DOC
ピスツゥス・エトナ・ロッソ DOC

畑:エトナ山の北側、海抜650mのカスティグリオーネ・ディ・シシリアに位置する段差を設けた畑。典型的な丘陵地の気候で昼夜の温度差が激しい。樹齢は10年。砂地で豊富なミネラルを含む酸性な火山性土。

醸造方法:手摘み収穫後ブドウを選別し浅いカゴで搬送後、全房を優しく破砕。コンクリート・タンクでマセレーションを1週間行う。コンクリート・タンクで9か月間熟成後、瓶熟2か月でリリース。

テイスティング・コメント:ルビーの輝くを放つ赤色。新鮮なフルーツ、フローラルの香り。エレガント、心地よいタンニン、酸味と全てのバランスが良く取れている。

 葡萄品種
ネレッロ・マスカレーゼ 80%、ネレッロ・カップッチョ 20%

※ヴィンテージによってセパージュは若干異なります。


希望小売価格 3,000円(税別)
 
   

アンテ・エトナ・ビアンコ DOC
Ante Etna Bianco DOC 2009
アンテ・エトナ・ビアンコ DOC

畑:海抜850m、1200m。エトナ山の北向き斜面で育ったエトニアン・ブドウを祖先とする。ブッシュ・ヴァインで、樹齢は約40年。典型的な丘陵地の気候で昼夜の温度差が激しい。砂地で豊富なミネラルを含む酸性の火山性土壌。

醸造方法:手摘みで収穫後、ブドウの選別をし、浅いカゴでワイナリーへ搬送。全房のまま軽度の破砕を行い、発酵は小さな古樽で20度で行われる。コンクリート・タンクとステンレス・スチール・タンクで約12か月間熟成。さらに6か月瓶熟。

テイスティング・コメント:緑がかった麦わら色、フルーティーな中に、ほのかにアニスシードが香る。調和がとれた味わいで、心地良いハーモニーと骨格を備え軽い酸味を感じる。

 葡萄品種
カリカンテ 70%、ミネラ&グレカニコ 30%

※ヴィンテージによってセパージュは若干異なります。


希望小売価格 4,500円(税別)
 
   

アエテネウス・エトナ・ロッソ DOC
Aetneus Etna Rosso DOC 2007
アエテネウス・エトナ・ロッソ DOC

畑:エトナ山の北側、海抜750mのカスティグリオーネ・ディ・シシリアに位置する段差を設けた畑。典型的な丘陵地の気候で昼夜の温度差が激しい。1ヘクタール辺り9000本、樹齢は100年以上。砂地で豊富なミネラルを含む酸性な火山性土。

醸造方法:手摘み収穫後ブドウの選別をし、収穫量の80%ほど除梗、破砕した後、浅いカゴで搬送。ステンレス・スチール・タンクで12日間のマセレーションを行う。マロラクティック発酵は小樽で行う。古樽、中古樽で最低24か月の熟成。

テイスティング・ノート:ルビーレッド。空気のような軽さがありながらも、しっかりとした香り、熟した果実味やタバコの香りを伴う。エレガント、ハーモニーがあり、タンニンは軽めで、アフターテイストは長め。

 葡萄品種
ネレッロ・マスカレーゼ 80%、ネレッロ・カップッチョ 20%

※ヴィンテージによってセパージュは若干異なります。


希望小売価格 5,000円(税別)
 
   


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