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Domaine Jacques Prieur ドメーヌ・ジャック・プリウール

ドメーヌ・ジャック・プリウールは18世紀末にムルソーに設立されたブルゴーニュでも屈指のドメーヌの1つです。
コート・ド・ニュイとコート・ド・ボーヌのプルミエ・クリュ、グラン・クリュを中心とした21ヘクタールの畑を所有し、モンラッシェ、シャンベルタン、ミュジニーなど素晴らしいワインを生み出しています。
1990年より醸造に携わるナディーヌ・ガブリンは、フランスの有名ワイン雑誌“レヴュー・ド・ヴァン・ド・フランス”で1997年に女性で初めてベスト・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに輝いた実力者です。
類まれなるテロワールを重視したワインは美しい色合い、複雑なアロマ、そして芳醇な味わいを湛えています。



Meursault Clos de Mazeray Monopole
ムルソー・クロ・ド・マズレー・モノポール (2.57ha)

単独所有のクロはシトー派の修道士によって作られ、古くから赤・白両方を生産。粘土石灰岩土壌。
トースト、火打石、柑橘の砂糖漬け、パイナップルの香り。コクがあり繊細でミネラル・フレーヴァーが広がります。

樽熟:19ヶ月 
 
   

Beaune Champs Pimont 1er Cru
ボーヌ・シャン・ピモン・プルミエ・クリュ (1.20ha)

“山の麓(Les Champs au pied du Mont)”を連想させる名を持つ畑は赤・白両方生産。密度の高い粘土と鉄分を多く含む土壌。
柑橘の砂糖漬け、ナッツ、パイナップルの香り。レモン、ローストしたヘーゼルナッツ、後味には洗練されたミネラルを感じます。

樽熟:17ヶ月 
 
   

Beaune Greves 1er Cru
ボーヌ・グレーヴ・プルミエ・クリュ (0.54ha)

細かい砂利(Greve)を含む粘土石灰岩。
パイナップル、マンゴーなどの華やかな香りとフルーツやスパイスの食欲をそそる味わいが特徴。

樽熟:16ヶ月 
 
   

Meursault Santenots 1er Cru
ムルソー・サントノ・プルミエ・クリュ (0.25ha)

マール、シルトを含む石灰岩土壌。
活き活きとして豊かなミネラル、ライム、甘いスパイス、のどを潤すような後味が特徴。

樽熟:16ヶ月 
 
   

Puligny Montrachet Les Combettes 1er Cru
ピュリニー・モンラシェ・レ・コンベット・プルミエ・クリュ(1.5ha)

砂利を含む粘土石灰岩土壌。
スパイス、トースト、ヴァニラ、火打石の香り。
ライム、種無しブドウ、塩っぽさも感じるフレッシュで上品な味わい。

樽熟:16ヶ月 
 
   

Meursault Perrieres 1er Cru
ムルソー・ペリエール・プルミエ・クリュ (0.28ha)

急斜面での石灰岩土壌。
オークとグレープフルーツが溶け込んだアロマは繊細でスパイシー。
新鮮でピュアですが、力強く印象的な味わい。

樽熟:19ヶ月 
 
   

Corton Charlemagne Grand Cru
コルトン・シャルルマーニュ・グラン・クリュ (0.22ha)

チョーク土壌。
テロワール由来の典型的アロマはトリュフ、土、パン生地、アニス。
強いミネラルに塩っぽさ、ヨード、アニスのフレーヴァー。

樽熟:22ヶ月 
 
   

Chevalier Montrachet Grand Cru
シュヴァリエ・モンラシェ・グラン・クリュ (0.13ha)

砂利を含む白いマール土壌。
トースティーなアロマはアニスやスパイス。
フレッシュで繊細な味わいで丸みがあり洗練された後味。

樽熟:19ヶ月 
 
   

Montrachet Grand Cru
モンラシェ・グラン・クリュ (0.59ha)

日当たりがよく完璧な水はけで、ナトリウムを多く含む砂利質。
ピュアで凝縮した香りは上品なスパイスやミント、アニス。
力強く複雑で凝縮感があり、豊かなミネラルと印象的で長い余韻

樽熟:22ヶ月
 
   

Beaune Champs Pimont 1er Cru
ボーヌ・シャン・ピモン・プルミエ・クリュ (2.28ha)

スモーキーなアロマはタバコ、腐植土、スパイス。
凝縮してフルボディ、細かいタンニンとスパイシーなフレーヴァーが特徴。

樽熟:17ヶ月
 
   

Beaune Greves 1er Cru
ボーヌ・グレーヴ・プルミエ・クリュ (1.7ha)

細かい砂利(Greve)を含む粘土石灰岩。
複雑なブラックフル−ツの香り。
スパイシーで凝縮感があり、フルボディでブラックフルーツの味わい。

樽熟:16ヶ月
 
   

Meursault Clos de Mazeray Monopole Rouge
ムルソー・クロ・ド・マズレー・モノポール(0.55ha)

甘いスパイス、ブリオッシュ、ブラックチェリーの香り。
ソフトでフルーティー、わずかにスパイスが広がり、繊細なタンニンを感じる。

 
   

Volnay Santenots 1er Cru
ヴォルネイ・サントノ・プルミエ・クリュ (0.59ha)

ムルソー村に位置し、ピノ・ノワールを植えればヴォルネイ・サントノ、シャルドネを植えればムルソー・サントノになる。
軽やかでフレッシュ。

 
   

Gevrey-Chambertin 1er Cru
ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ

シャンベルタンの若樹を使用。
魅惑的なアロマで、スパイスとフルーツが広がる繊細でフィネスのある味わいと上質なタンニンが特徴。

 
   

Clos Vougeot Grand Cru
クロ・ヴージョ・グラン・クリュ (1.28ha)

シトー派の修道士によって作られた大きなクロで総面積は50ha。
粘土質土壌。ブラックチェリー、キルシュ、スモーク、タバコ、ダークチョコレートの香り。
力強く凝縮しておりペッパーの風味。重厚な余韻。

樽熟:17ヶ月
 
   

Corton Bressandes Grand Cru
コルトン・ブレッサンド・グラン・クリュ (0.73ha)

石を含む粘土石灰岩。
甘草、スパイス、ブラックフルーツの複雑なアロマ。
ベリー系果実味とスパイスに熟したタンニンが魅力。

樽熟:17ヶ月
 
   

Chambertin Grand Cru
シャンベルタン・グラン・クリュ (0.84ha)

砕けた石灰岩を茶色い土壌が覆う畑。
香ばしいブリオッシュや花の香り。
ブラックフルーツの豊かな味わい、シルキーな口当たりで柔らかいタンニンが魅惑的。

樽熟:17ヶ月
 
   

Echezeaux Grand Cru
エシェゾー・グラン・クリュ (0.36ha)

歴史的なエシェゾーの畑の中心部にある、Champs Traversinsに位置し、砂とケイ素を含む茶色い土が表面を覆う土壌。
ブリオッシュ、ミント、チェリー、ブラックカラント、ヴァニラの香り。
ミネラルとスパイシーなフレーヴァー、繊細な骨格が特徴。

樽熟:17ヶ月
 
   

Musigny Grand Cru
ミュジニー・グラン・クリュ (0.77ha)

石が多い土壌は水はけが良いだけではなく、昼間吸収した熱を夜放出するため、よく熟したブドウが獲れます。
軽やかで官能的な香りはスミレ、スパイス、トースト。
シルキーで柔らかい口当たり、甘草、スパイス、ミントのフレーヴァー。

樽熟:16ヶ月
 
   


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