ジェロボーム株式会社 ジェロボーム株式会社
ドッグ・ポイント
TOPページ > 生産者紹介 > ニュージーランド > カウリ・ベイ

Kauri Bay カウリ・ベイ

カウリ・ベイのワインは、ニュージーランド南東のマールボロの中でも、良質の単一畑から取れたブドウのみを使い、ニュージーランドで最も優秀なワインメーカーの一人である、スティーブ・バード氏によって造られた逸品です。氏はニュージーランドでも名高い醸造家であり、モートン・エステートや、ソーンブリーなどでプレミアムを銘打つワインを数々造り出してきました。中でもソーンブリーのソーヴィニョン・ブランは、ワインスペクテーターのTop100に選ばれたほどの傑作です。その彼が、より多くの人に低価格で美味しいニュージーランドワインを飲んでもらいたいという思いのもと、最高のブドウとマールボロのユニークなテロワールを反映した最高の土地で一切妥協することなく造るワインがこのカウリ・ベイです。 そのセレクションは鮮やかなアロマ溢れるソーヴィニョン・ブラン、トロピカルな果実味いっぱいのピノ・グリ、そして濃厚さが魅力のピノ・ノワールになります。


ソーヴィニヨン・ブラン
Sauvignon Blanc
 ソーヴィニヨン・ブラン

ワイラウ川の石が多い岸の近くにある“メイヴン”という単一畑のブドウを使用しています。区画ごとに必要以上の葉を除去し、果実に陽射しが十分にあたるようにコントロールすることによって、深みのあるトロピカル・フレーバーが生まれます。 輝きがあり、フレッシュで活き活きとした印象。パッションフルーツやシトラスの心地よい香りが広がります。マールボロのソーヴィニョン・ブランらしさが際立つ、ジューシーな果実味が口いっぱいに広がり、程よく感じられる酸が絶妙のバランスを生み、清らかでのフレッシュなキレの良い後味へとつながります。

 葡萄品種
ソーヴィニョン・ブラン 100%

 
   

ピノ・グリ
Pinot Gris
 ピノ・グリ

オマカ・ヴァレー近くにある“オールド・スクール・ハウス”と呼ばれる単一畑から作られています。この畑は、水はけの良い沖積下層土の上にもろい粘土ローム層という完璧な組み合わせの非常に恵まれた土壌です。ブドウ栽培者達が香り豊かな白ぶどう品種と数種類のピノ・ノワールのクローンを植えた結果、驚くほどピュアな果実味と活き活きとした骨格を持ち合わせたワインが生まれたのです。 溢れるような桃の香りと、スパイスのアロマに魅了されます。味わいは濃厚で、美しくフレッシュな舌触りが特徴。桃、プラムの果実やスパイスの濃縮したフレーバーが広がり長くエレガントなフィニッシュへとつながります。

 葡萄品種
ピノ・グリ 100%

 
   

ピノ・ノワール
Pinot Noir
 ピノ・ノワール

ピノ・グリと同一の単一畑から産まれます。この恵まれた土壌を最大限に活かすべく、ブドウ栽培者達が香り豊かな白ぶどう品種と数種類のピノ・ノワールのクローンを植えました。その結果、驚くほどピュアな果実味と活き活きとした骨格を持ち合わせたワインが生まれたのです。 複雑で芳醇、魅惑的な熟したベリーの香りで溢れています。大地や、チョコレート、ドライフルーツのニュアンスも口の中で感じます。全体的に柔らかくしなやかなワインに仕上がっており、ビロードのようなタンニンが舌の上で心地よく感じられます。

 葡萄品種
ピノ・ノワール 100%

 
   


Copyright(C)2003 JEROBOAM Co.,Ltd. All Rights Reserved