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Domaine de Majas ドメーヌ・ド・マジャス

ドメーヌ・ド・マジャスはルーションのピレネー東部、コーディエ・ド・フヌイエードの周辺に30ヘクタールの畑を所有しています。標高350〜400メートルにあり、気候条件は独特で、冬は厳しく、夏は暑く太陽に恵まれています。時折ピレネーを越えてくる北西風や、地中海からの湿気を帯びた海風を受けます。
当主のアニエス&アラン・カレールは、何年も前から減農薬農法を採用していましたが、テロワールを通してより良いオリジナリティーを表現するために、カルスのドメーヌ・マタッサのトム・ルッブのアドヴァイスのもと、2007年にビオロジック農法へと切り替えることを決めました。
ピレネーの支脈にある粘土石灰岩やシストのテロワールが全ての品種に表れています。何代にも渡って守ってきた樹齢120年以上のカリニャン、グルナッシュ、マカベオの他、シラー、メルロー、カベルネ、シャルドネ、ロールなど、涼しいテロワールに合う品種も植えています。畑で実践しているビオロジック農法は気候、土壌、動植物相を考慮しています。畑で使うものは全て認可された自然のものに限定し(銅、硫黄、イラクサやトクサの水肥)、畑を厳しく監視することで、的確に実施しています。ブドウが熟す以前の全ての作業(仕立て、芽かき、除葉、間引き、グリーンハーベスト)に関しては、土を圧縮する機械の使用を最小限に抑え、ほぼ手作業でおこないます。
白に関しては、ブドウを午前中に収穫し、フレッシュさを保つため除梗してプレスにかけます。果汁は軽くデブルバージュし、温度管理のもと自然酵母で発酵させます。赤に関しては、除梗後、修復した古いコンクリートタンクに入れ、自然酵母で発酵させます。タンクに厚みがあるので、温度変化は最小でおさまります。亜硫酸の使用は極小量で、ワインの品質を損なうことなく保管するために必要な最小限のみに抑えています。軽くフィルターをかけ瓶詰めしますが、ボトルのなかにわずかな澱が見られる場合もありますので、カラフェに移すことをオススメします。
ラベルですが、スリー・ツリーズを初めて輸出した国、日本の有名なアーティストによって描かれた森という漢字をデザインしています。森は生命でもあります。裏ラベルには“食べて、飲んで、踊って”と記載していますが、ワインは喜びのためであることを皆様に思い出してもらうためです。


Three Trees le Cayrol
スリー・ツリーズ・ル・ケロル / ヴァン・ド・ペイ・デ・コート・カタラン

テロワール:粘土石灰岩、シスト、38hl/ha、樹齢約35年
栽培:2007年からビオロジックに変換。エコセールの認証あり。
醸造:手摘みで収穫。樽の使用はなし。自然酵母で温度管理のもと発酵。タンクで澱とともに熟成。
テイスティング・コメント:輝きのある淡く美しいイエロー。香りはフローラル、フルーティーで白桃やレモン。味わいはフレッシュでとてもアロマティック、美しいミネラル、非常に繊細で素晴らしい余韻が残ります。
アペリティフとして、甲殻類や魚貝類、フォワグラ、白身のお肉と合わせても楽しめます。供出温度は10〜12℃。3年以内に飲むのが良いでしょう。

 葡萄品種
マカベオ50%、ロール50%

※ヴィンテージによってセパージュは若干異なります。

 
   

Three Trees Cougoumeilles
スリー・ツリーズ・クグメイユ / ヴァン・ド・ペイ・デ・コート・カタラン

テロワール:粘土石灰岩、40hl/ha、樹齢約20〜50年
栽培:2007年からビオロジックに変換。エコセールの認証あり。
醸造:手摘みで収穫。100%除梗。自然酵母で発酵。伝統的な醸造方法で樽は使用せずタンクで熟成。
テイスティング・コメント:輝きのあるルビー色。香りはフレッシュな桑の実やサクランボ。タンニンは溶け込んで凝縮した果実味、ブラックフルーツ、素晴らしいミネラルを感じます。赤身のお肉、ラクレットなどのチーズと合わせてお楽しみ下さい。供出温度は16〜18℃。 5年以内に飲むのが良いでしょう。

 葡萄品種
カリニャン55%、グルナッシュ・ノワール45%

※ヴィンテージによってセパージュは若干異なります。

 
   

Cupids Arrow
Three Trees Majas
スリー・ツリーズ・マジャス / ヴァン・ド・ペイ・デ・コート・カタラン

テロワール:粘土石灰岩、シスト、30hl/ha、樹齢約35年
栽培:2007年からビオロジックに変換。エコセールの認証あり。
醸造:手摘みで収穫。100%除梗。自然酵母で発酵。伝統的な醸造方法で樽は使用せずタンクで熟成。
テイスティング・コメント:中心は黒に近い、濃いルビー色。香りは赤いフルーツ、カシスの芽。タンニンは溶け込んで凝縮した果実味、若干スパイシー、心地おい余韻が残ります。ジビエ、赤身のお肉、ソースを使ったお料理、チーズと合わせてお楽しみ下さい。供出温度は16〜18℃。 5年以内に飲むのが良いでしょう。

 葡萄品種
シラー100%

 
   


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