ジェロボーム株式会社 ジェロボーム株式会社
マタンザス・クリーク・ワイナリー 米・マタンザス・クリーク・ワイナリーHP
TOPページ > 生産者紹介 > アメリカ > カンブリア・エステート・ワイナリー

Matanzas Creek Wines マタンザス・クリーク・ワイナリー 



マタンザス・クリークはソノマ・カウンティーの人里離れた息をのむように美しいベネット・ヴァレー地域に位置しています。 1977年に設立され、ソノマの天候に合うソーヴィニョン・ブランとメルローの2つの品種で高い評価を築きました。 現在は限定量でシャルドネ、ピノ・ノワール、ボルドースタイルの赤ワインも生産しています。 畑はサステイナブル農法で、カウンティーのAVA内の穏やかな内陸部と冷涼な沿岸地域に点在しています。 ワインと共にラヴェンダー・ガーデンでも有名です。


マタンザス・クリーク ソーヴィニョン・ブラン
Matanzas Creek Sauvignon Blanc
 マタンザス・クリーク ソーヴィニョン・ブラン

グレープフルーツ、白のネクタリン、ドライ・レモンタイム、ハニークリスプ・アップル、ほのかなレモンの皮のアロマが広がります。セミヨンをブレンドすることにより滑らかな質感と心地よい余韻の長さがワインに加わります。わずかな火打石の特徴が核果のフルーツとドライハーブと共に表れます。

 葡萄品種
93%ソーヴィニョン・ブラン(80%クローン1、15%クローン・ムスケ、5%その他)7%セミヨン(クローン315) 

アペレーション:サンタ・マリア・ヴァレー 

醸造:発酵はステンレス・タンクで低温で2-3週間かけて行います。そのうち20%がオーク樽で発酵されます。

熟成:76%フランス産の樽(14%新樽)で6.5ヶ月。
 
   

マタンザス・クリーク シャルドネ
Matanzas Creek Chardonnay
 マタンザス・クリーク シャルドネ

主にアレキサンダー・ヴァレーの標高の高い畑のブドウで、その山の畑の力強い味わいに少量のベネット・ヴァレーのブドウが鮮やかな柑橘類と花崗岩のミネラルの特徴を加えています。アップル・パイ、砂糖漬けのメイヤーレモン、焼いた白桃、金柑、焼いたマシュマロ、温かいパネトーネのアロマが広がります。ほのかな温かいヴァニラがヒマラヤスギと香ばしいオークと共に表れます。粘性のある心地よい質感で、酸と完璧なバランスがとれています。

 葡萄品種
100%シャルドネ  

アペレーション:ソノマ・カウンティー(75%アレキサンダー・ヴァレー、25%ベネット・ヴァレー) 

醸造:100%マロラクティック発酵

熟成:100%フランス産の樽(38%新樽)で8ヶ月
 
   

マタンザス・クリーク メルロー
Matanzas Creek Merlot
 マタンザス・クリーク メルロー

レッドチェリーとラズベリーの香りが広がり、プラムとセージとほのかなココア・パウダーが背景に表れます。味わいは滑らかで、快活な酸と継ぎ目のないタンニンは長いエレガントなフィニッシュまで感じられます。

 葡萄品種
98%メルロー、2%カベルネ・ソーヴィニョン 

アペレーション:ソノマ・カウンティー 

醸造:アレキサンダー・ヴァレー、ベネット・ヴァレー、ナイツ・ヴァレーの3つのアペレーションのブドウをブレンド。区画ごとに発酵、熟成を別々に行い、それぞれの畑の個性を大切にしています。

熟成:100%フランス産/アメリカ産の樽。(27%フランス産の新樽)
 
   

マタンザス・クリーク ジャーニー・シャルドネ
Matanzas Creek Journey Chardonnay
 マタンザス・クリーク ジャーニー・シャルドネ

低収量で際立つ質感と心地よいクリーミーな特徴を与えるウェンテ・クローンを中心に、標高の高いアレキサンダー・ヴァレーの畑にはシャルドネ・クローン4を使用し、ストラクチャー、濃縮感、適度な緊張感をワインに与えています。

 葡萄品種
100%シャルドネ 

アペレーション:ソノマ・カウンティー  

畑:34%アッパー・バーン・ヴィンヤード(ウェンテ・クローン)、25%ブロークン・ロード・ヴィンヤード(クローン4)、21%グラヴェル・ベンチ・ヴィンヤード(ピーター・マイケル・クローン)、8.5%マタンザス・クリーク・ヴィンヤード(ウェンテ・クローン)

熟成:100%フランス産の樽で10ヶ月。(44%新樽)
 
   

マタンザス・クリーク ジャーニー・レッド
Matanzas Creek Journey Red
 マタンザス・クリーク ジャーニー・レッド

ワイルド・ブラックベリー、ナツメグ、黒イチジク、多様なスパイス、ブラックチェリー・コンポート、ほのかなブラック・リコリスに加え、針葉樹と山の低木の魅惑的なアロマが広がります。アロマと同じ要素が味わいにも感じられ、ブラックチェリー・タルト、チョコレートがけのチェリー、フィニッシュにはカカオ・フレークが表れます。

 葡萄品種
92%カベルネ・ソーヴィニョン、7%メルロー、0.5%マルベック、0.5%その他

アペレーション:ソノマ・カウンティー  

熟成:59%フランス産の新樽で20ヶ月。
 
   
 


Copyright(C)2016 JEROBOAM Co., Ltd. All Rights Reserved