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ミュザール シャトー・ミュザール HP
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Chateau Musar シャトー・ミュザール

シャトー・ミュザールは1930年にガストン・ホシャールによってレバノンのベッカー・ヴァレーに設立されました。紀元前4500年頃にフェニキア人によってワインやブドウが伝えられたレバノンには、6000年以上ものワイン造りの歴史があります。
畑は海抜約1000メートルの高地に位置し、石灰、砂利、岩が混じりあった複雑な土壌です。夜の気温が低く、また夏と冬の寒暖差が大きいため、ブドウの生育期間が長いのが特徴です。
シャトー・ミュザールはレバノンで初めてオーガニック栽培の認証を取り、赤ワイン用にカベルネ・ソーヴィニョン、サンソー、カリニャン、白ワイン用にはシャルドネとセミヨンの祖先と言われる古い土着品種、オバイデとメルワーを栽培しています。
醸造ではできる限り介入を抑え、自然のままのワイン造りを心がけています。シャトー・ミュザール・レッドは世界で高い評価を受け、2代目のセルジュ・ホシャールは英国デキャンター誌が1984年から始めたマン・オブ・ザ・イヤーを世界で最初に受賞しました。


ホシャール・ペール・エ・フィス・レッド
Hochard Pere et Fils Red
ホシャール・ペール・エ・フィス・レッド

 畑
ベッカー・ヴァレーのAana村に位置する単一畑から取れたブドウを使用。収量は25〜30hl/h。砂利に覆われた石灰の深い土壌。平均樹齢は50年。

 醸造
15〜20日間マセラシオンを施しながらセメント・タンクにて9ヶ月間発酵・熟成。さらに9ヶ月間フレンチ・オークで熟成。

 テイスティング・ノート
濃厚なレッド・フルーツ、ブラックカラント、ブルーベリー、シガー・ボックス、皮、紅茶の葉、チョコレート。
味わいは赤いプラムとダーク・チョコレート、タンニンは柔らかく、わずかにヴァニラの風味。後味にとても心地よいミントを感じる、滑らかなワインです。

 葡萄品種
サンソー50%、カリニャン15%、カベルネ・ソーヴィニョン15%、グルナッシュ20%

※ヴィンテージによってセパージュは若干異なります。

 
   

シャトー・ミュザール・ホワイト
Chateau Musar White
シャトー・ミュザール・ホワイト

 畑
1920年〜1947年に植樹。オバイデの畑は標高約1300メートル、アンチ・レバノン山脈の麓のAin Arab村の近くに位置し、石とチョークが混ざった土壌。
メルワーの畑はレバノン山脈の海側、Baqaata村に位置し、石灰質の砂利。収量は25hl/h。世界でも珍しい、フィロキセラ害を受けていない自根の樹。

 醸造
フレンチ・オークにて9ヶ月間発酵・熟成、 30%新樽。ブレンド後に瓶詰めし、さらに6年間熟成。

 テイスティング・ノート
濃い黄金色。香りと味わいは、オレンジの花、ハチミツ、グアバ、バナナ、パッション・フルーツ。
非常にバランスが取れ、心地よい酸と洋ナシやハチミツの長い余韻を感じます。辛口のソーテルヌや熟成したグラーヴの白ワインのスタイルを連想させる白ワインです。
デキャンタージュをし、15℃でサーブして下さい。フォワグラ、リエット、鴨のロースト、スパイシーのアジア料理や羊のチーズなどがお勧めです。

 葡萄品種
オバイデ60%、メルワー40%

※ヴィンテージによってセパージュは若干異なります。

 
   

シャトー・ミュザール・ロゼ
Chateau Musar Rose
シャトー・ミュザール・ロゼ

 畑
(白) 1920年〜1947年に植樹。オバイデの畑は標高約1300メートル、アンチ・レバノン山脈の麓のAin Arab村の近くに位置し、石とチョークが混ざった土壌。
メルワーの畑はレバノン山脈の海側、Baqaata村に位置し、石灰質の砂利。
収量は25hl/h。世界でも珍しい、フィロキセラ害を受けていない自根の樹。
(黒)淡い色を出すためにベッカー・ヴァレーのサンソーを使用。

 醸造
シャンパーニュと同じように白ワインと赤ワインをブレンド。9ヶ月間フレンチ・オークにて発酵・熟成後、ボトリング。

 テイスティング・ノート
繊細なサーモンピンク、芳醇なアロマはストロベリー、アーモンド、野生のハーブ、わずかにローズ・ウォーターの香りも。
滑らかでバランスが良く、リッチなレッド・フルーツのフレーヴァー。フィニッシュはフレッシュで柑橘の風味が残ります。

 葡萄品種
(白)オバイデ55〜65%、メルワー30〜40%、(黒)サンソー5%

※ヴィンテージによってセパージュは若干異なります。

 
   

シャトー・ミュザール・レッド
Chateau Musar Red
シャトー・ミュザール・レッド

 畑
ベッカー・ヴァレーのAmmiq、Aana、Kefraya村に位置し、土壌は砂利質に覆われた石灰岩。1930年代以降に植樹し、平均樹齢は40年。収量は35hl/h。

 醸造
9ヶ月間セメント・タンクにて発酵・熟成、その後一年間フレンチ・オークで熟成、30%新樽。
ブレンド後、9ヶ月タンクで熟成させてからボトリング。さらに3〜4年瓶熟させ、収穫から7年後にリリース。

 テイスティング・ノート
スモーキーでスパイシーな香りはブラック・フルーツ、トースト、ダーク・チョコレート、シガー・ボックス。
味わいは骨格がしっかりとしていて、チェリー、グラックカラント、プルーンなどのブラック・フルーツやレッド・フルーツの豊かな果実味に加え、
わずかにダーク・チョコレートや新鮮な紅茶の葉のニュアンスも。フィニッシュは長く、上質で滑らかなタンニンを伴います。

 葡萄品種
カベルネ・ソーヴィニョン33%、サンソー33%、カリニャン33%

※ヴィンテージによってセパージュは若干異なります。

 
   


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