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VASSE FELIX ヴァス・フェリックス

トム・カリティー博士によってマーガレット・リヴァーに最初に設立されたワイナリーがヴァス・フェリックスです。 1967年の最初の植樹からすでに半世紀が経とうとしていますが、可能な限りに美味しいワインを造るという 博士の情熱は今も引き継がれています。

2エーカーの小さな畑と質素な醸造施設から始まり、今では3つの プレミアム・ヴィンヤードと収穫から瓶詰めまでの全ての工程を行う最先端のワイナリーを持つまでに発展し ました。チーフ・ワインメーカーのヴァージニア・ウィルコックはマーガレット・リヴァーで20年以上の経験を持 ち、オーストラリアで最も権威あるワイン専門誌、グルメ・トラベラー・ワイン・マガジンの2012年ワイン・メー カー・オブ・ザ・イヤーを受賞しました。


ソーヴィニョン・ブラン セミヨン
Sauvignon Blanc Semillon
 ソーヴィニョン・ブラン セミヨン

熟したパッションフルーツ、ライム、オレガノ、レモン、タイムなど、複雑性のある香りがグラスから溢れてきます。 凝縮したフルーツに加えシナモンやクローブ、ヴァニラなどのスパイスを使ったチャイの風味が魅力的な酸とバランスを 保っています。爽やかな酸とわずかなフレンチオークのフレーバーがフィニッシュに心地よく残ります。

醸造:15%樽発酵・熟成。新樽87%、古樽13%で18週間発酵・熟成

 葡萄品種
ソーヴィニョン・ブラン67%、セミヨン33%
 
   

シャルドネ
Filius Chardonnay
 シャルドネ

花、柑橘のオイルや白桃、トロピカルフルーツ、レモン・ソルベなどのシャルドネらしいアロマが 清楚で緻密な印象を与えます。フルボディで、心地よい果実の甘みや深みがあり、爽やかな酸と青リンゴの フレーバーによって生まれた美しい骨格を伴う甘美な味わいを楽しめます。自然酵母による発酵や澱によって、 この完璧なバランスのワインにテクスチャーや芳醇さが与えられています。

醸造:100%樽発酵・熟成。28%新樽、72%は1〜2年樽を使用。9ヶ月熟成

 葡萄品種
シャルドネ 100%
 
   

カベルネ・メルロー
Cabernet Merlot
 カベルネ・メルロー

愛らしい芳醇なアロマは熟して凝縮した果実。ブラックチェリー、プラム、ヴァニラ、甘草、スペアミント、ドライハーブの複雑な香りがフレッシュさを与えています。味わいはリッチで凝縮しており、滑らかなタンニンを伴って、長い余韻と骨格を生み出しています。この地域のクラッシックなスタイルで二つのブドウ品種が完璧に一体となっています。

醸造:100%樽発酵・熟成。8%新樽、92%は1〜5年樽を使用。12ヶ月熟成

 葡萄品種
カベルネ・ソーヴィニョン58%、メルロー36%、マルベック6%

※ヴィンテージによってセパージュは若干異なります。
 
   

シャルドネ
Chardonnay
 シャルドネ

ネクタリンと白桃の香りが溢れ、ほのかにグリルした柑橘類とヘーゼルナッツ、羊毛脂、スパイス・ティー、パルメザン・ビスケットが複雑に表れます。果実のピュアでフィネスを感じさせる味わいはバランスと構造をなし、甘美な自然の酸がコシのあるネクタリンとレモンの皮の風味をひきたて、魅惑的なヘーゼルナッツとヴァニラ・ウエハースがフィニッシュに続きます。

醸造:100%樽発酵・熟成。 50%新樽、50%は1〜2年樽を使用。9ヶ月熟成

 葡萄品種
シャルドネ 100%
 
   

カベルネ・ソーヴィニョン
Cabernet Sauvignon
 カベルネ・ソーヴィニョン

古典的なカシスの香りに加え、愛らしいハーブ、ローストしたコーヒーを彷彿とさせ、凝縮したブラックカラント、乾燥したオレガノ、トーストした樽に由来するバニラ・ビーンズの香りがわずかに感じ取れます。非常にバランスが良くシルキーなブラックカラントのフレーバーの後から、フレッシュな酸味、そして乾燥したハーブと硬くややドライなタンニンを感じます。ミディアム・ボディの柔らかいテクスチャーは中盤の果実味から、繊細なタンニンによる長くドライなフィニッシュへと繋がります。ボトリングから6年〜8年が飲み頃でしょう。

醸造:100%樽発酵・熟成。50%新樽、50%は1〜3年樽を使用。18ヶ月熟成

 葡萄品種
カベルネ・ソーヴィニョン86%、マルベック13%、プティ・ヴェルド1%

※ヴィンテージによってセパージュは若干異なります。
 
   

ヘイツベリー・シャルドネ
Heytesbury Chardonnay
 ヘイツベリー・シャルドネ

花、ラベンダー、グレープフルーツ、オレンジの皮など複雑ですが、果実香が支配的。さらにアーモンド、 ナッツ、ヌガー、わずかに煙や火打石のキャラクターも感じます。カスタード・ソースをかけたリンゴ、洋ナシ、 桃、レモンタルトのフレーバーが果実の甘みやフレッシュ感を与えます。 自然酵母による発酵と澱によって柔らかくクリーミーなワインとなり、オイリーな口当たりを感じつつも、 フィニッシュは清々しくドライなオークのニュアンスと豊かなミネラルを感じます。

醸造:100%樽発酵・熟成。71%新樽、29%は1〜2年樽。9ヶ月熟成

 葡萄品種
シャルドネ 100%
 
   

ヘイツベリー

Heytesbury
 ヘイツベリー

ブラックベリー、カシスに加えハーブ系のスパイス、杉の複雑なアロマ。 滑らかなタンニンとともに甘いベリーのフレーバーや風味豊かなオークのニュアンスが中盤に広がり、 ダーク・チョコレートの味わいが加わわった後、長くドライなフィニッシュへと繋がります。 エレガントな酸と凝縮したブラックベリーのフレーバーがワインに深みを与え、豊かな風味が余韻に長く残ります。

醸造:100%樽発酵・熟成。77%新樽、23%は1〜4年樽を使用。18ヶ月熟成

 葡萄品種
カベルネ・ソーヴィニョン75%、プティ・ヴェルド15%、マルベック10%

※ヴィンテージによってセパージュは若干異なります。

 
   


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