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Brut Blanc de Blancs 2009
 ブリュット・ブラン・ド・ブラン 2008

輝きのあるグリーンがかった黄金色。クリーミーな泡、白い花やドライフルーツの繊細かなアロマが とても魅力の気品と喜びを兼ね揃えたシャルドネ100%のブリュット・ブラン・ド・ブランは、バニラ、 ブリオッシュ、ローストしたアーモンドなどのエレガントで軽やかな味わいをお楽しみ頂けるシャンパンです。

ブリュット・ブラン・ド・ブラン2008

 2009年ヴィンテージレポート
極めて寒い冬の後、2009年の春は穏やかな気温となり霜害を受けることなく、いくつかの嵐を除いて最適な天候のもと成長周期が進みました。6月、7月は天候の変動がありましたが、8月は晴れ渡り乾燥して暑く、冷涼な夜間が成熟を良い状態で発展させました。収穫は素晴らしい晴れた空の下、9月8日に始まり、9月21日まで続きました。

ブドウは完璧に健全で、潜在アルコール度数は平均10%以上、総酸は7,5g (H2SO4)/lとなりました。

 アサンブラージュ
ブドウ品種:シャルドネ100%
クラッシックなスタイルのブラン・ド・ブランでグラン・クリュのシャルドネだけを使用しています。

 醸造と熟成
基本的にラ・キュヴェ(一番絞り)のみを使用します。
マストを清澄した後、厳密に温度管理をしたステンレス・タンクにて発酵させます。それによって果実味とアロマが保たれるのです。 その後、エペルネで最も深く温度が低い地下セラーで最低7年間熟成させます。
専門の職人による手作業でのルミュアージュを行い、ドザージュ(リットル当たり9グラム)後は馴染むまで落ち着かせてから出荷します。

 テイスティングノート
外観:溌剌としたイエロー・ゴールドで、グラスの中で見事な泡が立ち昇ります。

アロマ:フレッシュ・バター、マルメロ、柑橘、花に加え、わずかにブリオッシュのような香ばしさもあり、複雑性を感じます。

味わい:真の繊細さを備えており、生き生きとしてバランスの取れた味わいは柑橘、ブリオッシュ、レモンピールの砂糖漬け、アカシアのハチミツを連想させます。バターのようなリッチでフルボディーかつ上品な余韻が驚くほど長く続きます。

 
   

   
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