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■ 2009年ヴィンテージレポート 極めて寒い冬の後、2009年の春は穏やかな気温となり霜害を受けることなく、いくつかの嵐を除いて最適な天候のもと成長周期が進みました。6月、7月は天候の変動がありましたが、8月は晴れ渡り乾燥して暑く、冷涼な夜間が成熟を良い状態で発展させました。収穫は素晴らしい晴れた空の下、9月8日に始まり、9月21日まで続きました。 ブドウは完璧に健全で、潜在アルコール度数は平均10%以上、総酸は7,5g (H2SO4)/lとなりました。 ■ アサンブラージュ ブドウ品種:シャルドネ100% クラッシックなスタイルのブラン・ド・ブランでグラン・クリュのシャルドネだけを使用しています。 ■ 醸造と熟成 基本的にラ・キュヴェ(一番絞り)のみを使用します。 マストを清澄した後、厳密に温度管理をしたステンレス・タンクにて発酵させます。それによって果実味とアロマが保たれるのです。 その後、エペルネで最も深く温度が低い地下セラーで最低7年間熟成させます。 専門の職人による手作業でのルミュアージュを行い、ドザージュ(リットル当たり9グラム)後は馴染むまで落ち着かせてから出荷します。 ■ テイスティングノート 外観:溌剌としたイエロー・ゴールドで、グラスの中で見事な泡が立ち昇ります。 アロマ:フレッシュ・バター、マルメロ、柑橘、花に加え、わずかにブリオッシュのような香ばしさもあり、複雑性を感じます。 味わい:真の繊細さを備えており、生き生きとしてバランスの取れた味わいは柑橘、ブリオッシュ、レモンピールの砂糖漬け、アカシアのハチミツを連想させます。バターのようなリッチでフルボディーかつ上品な余韻が驚くほど長く続きます。 |
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