ジェロボーム株式会社 ジェロボーム株式会社
ポルロジェ 仏ポル・ロジェHP
TOPページ > 生産者紹介 > フランス > ポル・ロジェ > ブリュット・レゼルヴ NV

Brut Réserve NV
 ブリュット・レゼルヴ NV

シャンパン・ハウスの評判はノン・ヴィンテージ・シャンパーニュによって決まると言われています。この『ブリュット・レゼルヴ』のブレンディングは非常に誇り高く複雑な仕事であり、伝統的にポル・ロジェ家とセラーマスターだけがその作業に携わります。力強さとフィネスのバランスが取れたその味わいは、アペリティフはもちろん、食事にも最適で多目的に楽しめるシャンパーニュです。

レゼルヴ

 葡萄品種
ピノ・ノワール33%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ33%
ブリュット・レゼルヴは伝統的に異なるクリュ、セパージュ、ヴィンテージのワインを約30種類ブレンドしています。ピノ・ノワールは骨格や深みを、ピノ・ムニエは豊かな果実味を、シャルドネは繊細さ、フィネスを与えます。

 醸造と熟成
基本的にラ・キュヴェ(一番絞り)のみを使用します。マストを清澄した後、厳密に温度管理をしたステンレス・タンクにて発酵させます。それによって果実味とアロマが保たれるのです。その後、エペルネで最も深く温度が低い地下セラーで最低3年間熟成させます。専門の職人による手作業でのルミュアージュを行い、ドザージュ(リットル当たり9グラム)後は馴染むまで落ち着かせてから出荷します。

 テイスティングノート
外観:淡いイエロー。繊細で豊かな泡。
アロマ:洋ナシ、マンゴー、スイカズラ、ジャスミンの花。時間ともにブリオッシュやヴァニラの香りも広がります。
味わい:シンプルでダイナミックなアタックの後に美しいハーモニーと心地よいフレッシュ感が広がります。マルメロのゼリーや、アプリコットのジャム、蜜蝋やアカシアのハチミツのフレーバー。オレンジピールやマンダリン、カルダモン、アニスなどのスパイスのニュアンスもあり、心地よい余韻が長く続きます。

 
   

   
リッチ NV ピュア NV ブリュット・ヴィンテージ
ブリュット・ブラン・ド・ブラン ブリュット・ロゼ キュヴェ・サー・ウィンストン・チャーチル


TOPページ < 生産者紹介 < フランス < ポル・ロジェ < ブリュット・レゼルヴ NV

Copyright(C)2016 JEROBOAM Co., Ltd. All Rights Reserved